Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Стив Джобс»: Рецензия Киноафиши

«Стив Джобс»: Рецензия Киноафиши

Первый опыт игрового «кинобиографирования» Стива Джобса, предпринятый в 2013 году режиссером Джошуа Майклом Стерном и сценаристом Мэттом Уайтли, оказался совершенно неудачным. Мало того что кино вышло абсолютно иллюстративное, так еще и наивное донельзя: авторы первого «Джобса», дожив до 2013-го, умудрились так и не понять, что компьютерные технологии не только освобождают, но и порабощают, и порабощают уже в гораздо большей степени, нежели несут избавление от тотального господства неких верховных властителей. На следующий раунд осмысления «яблочной» IT-революции были брошены совершенно иные интеллектуальные силы. Сценаристом новой кинобиографии Джобса стал живой классик современной американской драматургии Аарон Соркин, удостоенный «Оскара» за сценарий к финчеровской «Социальной сети» (хотя наиболее сильной из прежних его работ была дебютная – «Несколько хороших парней», по собственной пьесе, с Робом Райнером в режиссерском кресле). Ну а поставил картину Дэнни Бойл – фигура явно иного калибра, нежели Джошуа Майкл Стерн…

«Стив Джобс»: Рецензия Киноафиши

Роль Стива Джобса примеривал на себя Кристиан Бэйл

Художественная форма, выбранная Соркином и Бойлом, оказалась чрезвычайно органичной, соответствующей «формату», «стилю» самого Джобса: это театрализованная презентация как шоу массового соблазнения. Заглавный герой застигнут в трех кульминационных точках своей жизни. 24 января 1984-го («зернистая» 16-миллиметровая пленка): презентация Macintosh в аудитории Флинта колледжа Де Анца в Купертино (Калифорния). 12 октября 1988-го (35-миллиметровая пленка): презентация NeXT в Симфоническом зале в Сан-Франциско. 6 мая 1998-го (цифровое изображение): презентация iMac в той же аудитории Флинта колледжа Де Анца, где некогда пред изумленными очами публики был явлен Macintosh. В эпицентре и вокруг каждого из представлений, устраиваемых Джобсом, Соркин и Бойл ведут представление о самом Джобсе. Каждая сцена – искрометная дуэль диалогов, обнажающая и одновременно расцвечивающая подноготную безжалостного, расчетливого и полупомешанного «гуру компьютерной революции». Все эти диалоги разворачиваются на фоне максимально артистичных джобсовских презентаций, увенчивающихся то знаменитым антиутопическим роликом (с режиссурой Ридли Скотта), «отменяющим» роман Оруэлла «1984», то дуэтом скрипача и компьютера, играющих Скрипичный концерт ля минор Баха. А эти презентации, в свою очередь, оказываются сценой сознания главного героя: до такой степени, что с какого-то момента сцены коридоров становятся экранами, на которых визуализируются образы и мысли Джобса.

«Стив Джобс»: Рецензия Киноафиши

Дэнни Бойлу удалось передать, пожалуй, главное: хотя спроектировано и собрано все было чужими руками, именно Джобс с маниакальным азартом создал тот «наш новый мир», что глубже и глубже оплетает и совращает нас, – создал как дирижер, яростно и бесчеловечно прорывающийся к новому звучанию. Эта магия есть в кадре: в движении камеры, в эмоциональной пульсации пространства, в столкновениях реплик, в глазах Майкла Фассбендера. Именно за счет этой магии оправдан даже финал: сентиментально-лучезарный и почти никак, в общем-то, не вытекающий из предшествующего хождения по «яблочным» мукам. Зато дающий некую надежду на человечность в мире тотального соблазняющего спектакля.

«Стив Джобс»: Рецензия Киноафиши

Сергей Терновский

И шантаж в небе, и исчезновение из морга, и грязная политика: 5 новых триллеров, которые держат в напряжении все 1,5 часа
Была любимицей Хюррем, а не Баязида: жизнь настоящей Хуриджихан в «Великолепном веке» показали неверно
Плакали над финалом «Истории игрушек-3»? А ведь создатели специально изменили этот эпизод — концовка была другой
«Это круче, чем игнор»: Эйдельштейн ответил на критику Михалкова — режиссер ошибся, говоря об «Аноре»
«Детям это особенно нравится»: Кожевникова — о традициях на Пасху и фильмах для семейного просмотра
От «Семнадцати мгновений весны» до «Шерлока»: как хорошо вы помните советские сериалы (тест)
Всего 5 эпизодов «Черного зеркала» получили рейтинг 8.5+ на IMDb: и «той самой» серии со свиньей в списке нет и близко
«Мы убили кино»: Эйдельштейн объяснил, почему «Анору» нельзя смотреть в дубляже
Засмотрели «Джентльменов» Гая Ричи до дыр? Вот 5 похожих сериалов про криминал — рейтинги не ниже 7.5 на IMDb
Квиррелл и Филч — как в фильмах, но про Снейпа так не скажешь: назван актерский состав сериала «Гарри Поттер»
Этот советский фильм с Янковским на Западе признали одним из лучших в истории: зато в СССР его вносили в «черные списки»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше