Зрители редко уходят из кинотеатров на середине фильма. Но если так происходит, причина должна быть веской. Оттолкнуть может сюжет кино, конкретный актер или действие, показанное на экране.
От провалов и полупустых залов на премьерном показе не застрахован никто. Даже ленты именитых режиссеров аудитория бойкотировала. «Киноафиша» вспомнила три самых ярких примера.
«Чужой»
Да-да, именно так. Один из лучших фильмов в мире, шедевр кинематографа, созданный Ридли Скоттом в 1979 году, у многих вызывал недовольство. О причине догадаться несложно: очень уж натуралистично выглядят некоторые сцены. Например, эпизод с разрывом грудной клетки.
Режиссер и гримеры справились блестяще: выглядело происходящее реалистично. Зрители уходили из зала, потому что многих начинало тошнить. Интересно, что сам Скотт подобное поведение считал высшей похвалой своему мастерству — он был уверен, что все сделал правильно.
«Бешеные псы»
Квентин Тарантино снимает интересные, яркие и запоминающиеся фильмы. Но «кровавых» эпизодов в них тоже предостаточно. Вот и в «Бешеных псах» такие нашлись. По мнению зрителей и критиков, особенно сильно режиссер постаралась в эпизоде с не совсем хирургическим удалением уха. В самый страшный момент фокус камеры смещается, однако воображение дорисовывает подробности.
Досмотреть шедевр до конца не смог даже Уэс Крейвен, создатель «Кошмара на улице Вязов». Уж если тот, кто придумал Фредди Крюгера, не выдержал и счел момент слишком жестоким, что говорить о других зрителях.
«Заводной апельсин»
Равнодушных к творениям Стэнли Кубрика обычно нет. Их или превозносят, или ругают на чем свет стоит. В США ей присвоили прокатный рейтинг «X», который раньше использовался только в фильмах для взрослых. В Англии зрители не просто уходили с показов, напуганные сценами насилия. Они пикетировали кинотеатры, чтобы не дать другим посмотреть столь жестокую ленту. Однако свою аудиторию картина все-таки нашла, пусть и много позже. Ее даже номинировали на «Оскар» в двух категориях.