Многие режиссёры снимали фильмы о Великой Отечественной, но самые честные, правдивые и пронзительные ленты вышли из-под пера тех, кто сам воевал. Их не нужно было консультировать — они всё помнили сами и никаких честных немецких офицеров и злых политруков не показывали. Только правду.
Именно поэтому картины этих режиссёров-фронтовиков до сих пор трогают зрителей за живое. Собрали пять фильмов, которые стали символами жанра.
«Баллада о солдате», 1959 год — Григорий Чухрай

История о красноармейце Алёше Скворцове, которому дали короткий отпуск за боевой подвиг. «Баллада о солдате» — это даже не история об одних лишь солдатах, Чухрай отлично показал переживание матерей, которые ждут детей с войны.
Режиссер воевал с 1939 года, был трижды ранен, награждён орденами и медалями. Он знал, как выглядит война из окопа, а не с генеральского бинокля. Его кино не про героизм — про человечность, потерю и тихую боль.
«Судьба человека», 1959 год — Сергей Бондарчук

Это был его режиссёрский дебют — и сразу легендарный фильм. История Андрея Соколова, потерявшего семью и обретшего смысл в спасении чужого ребёнка, стала символом стойкости духа.
Сергей Фёдорович служил в Театре Красной Армии, позже попал на фронт, участвовал в боях под Армавиром и Сталинградом, был награждён орденами и медалями.
«Свой человеческий подвиг я совершил в мирное время», — говорил он, имея в виду своё кинонаследие: «Война и мир», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину» и «Судьбу человека».
«А зори здесь тихие», 1972 год — Станислав Ростоцкий

Фильм о девушках-зенитчицах, вступивших в бой с немецким десантом, снят с редким для мужского взгляда пониманием женской боли и мужества. Ленту «А зори здесь тихие» Ростоцкий посвятил фронтовой медсестре, которая спасла ему жизнь.
Ростоцкий был фотокорреспондентом в кавалерийском корпусе, получил тяжелейшее ранение, лишился ноги. Позже говорил, что после 1989 года не снимал кино — не хотел врать. Всё, что он хотел сказать, уже сказано в «Зорях».
У этих трех режиссёров были боевые награды, ранения, тяжелый боевой опыт. Но главное — было то, что нельзя вычитать в учебниках: понимание того, чем является Великая отечественная на самом деле. Именно поэтому их фильмы смотрят даже спустя десятки лет. Также хотим отметить, что в СССР были и другие ленты, которые снимали настоящие фронтовики.
«Гораздо круче советских»: на Западе скандальный «Штрафбат» назвали одним из лучших сериалов о войне.