Для многочисленных советских зрителей кинематограф имел особое значение. На экране можно было увидеть, как живут люди из других рабочих сфер или даже обитатели разных городов и стран. При этом особенно ценились те картины, в которых проблемы персонажей были схожи с народными. Так люди могли увидеть в главных героях себя и понять, что они не одни оказываются перед лицом трудностей.
Это относилось не только к карьере, но и к отношениям между мужчинами и женщинами. Некоторые зрительницы брали на вооружение советы Катерины из «Москва слезам не верят» или Веры из «Одиноким предоставляется общежитие». Их даже не смущал тот факт, что все эти героини далеко не сразу обрели свою любовь: на данном пути им пришлось столкнуться с огромными трудностями и испытаниями.
Однако женщины надеялись на то, что хеппи-энд персонажей распространится и на них. При этом современные психологи утверждают, что верить советским киногероям не стоит. Эксперты критикуют их поведение, считая, что они становились жертвой абьюзеров и манипуляторов. Такие отношения точно нельзя назвать здоровыми — они разрушают человеческую личность.
Большинство психологов советуют женщинам не зацикливаться на отношениях с представителями противоположного пола. Мужчины сами интересуются той дамой, которая является самодостаточной личностью, развивается вне зависимости от наличия или отсутствие планера рядом. И в таком случае советы, которые звучат в советских картинах, могут только навредить.