Андрей Кончаловский не скрывал — самым дорогостоящим элементом его сказочной фэнтези-ленты «Щелкунчик и Крысиный король» стала компьютерная графика. Постпродакшен картины занял целый год и велся одновременно в восьми студиях, которые работали над такими хитами, как «Золотой компас» и «Хроники Нарнии».
Кончаловский с гордостью рассказывал, как тщательно подходил к созданию 3D-формата — кадры делились на десятки глубинных планов, ручная работа шла неделями, некоторые сцены стоили по сто тысяч долларов. Тем больнее ему было осознавать, что сказку зрители и критики разнесли в пух и прах.
Что Кончаловский рассказывал о фильме после премьеры
«Дороже всего мне обошлась компьютерная графика, трехмерная анимация, пластические гримы, визуальные эффекты, например, летающие мотоциклы», — подчеркивал режиссёр в интервью.
Ирония в том, что именно за «убивающее глаза использование 3D-эффектов» «Щелкунчик» попал в номинацию антипремии «Золотая малина» в 2010 году. Эта категория тогда появилась впервые — и фильм Кончаловского сразу оказался в числе позорно отмеченных.

«Малина» и критика
Хотя главный приз «Малины» достался «Повелителю стихий» Шьямалана, «Щелкунчик» уверенно закрепился в списке провальных визуальных экспериментов всех времен и народов. Отчасти потому, что Кончаловский сэкономил на графике, решив, что решения его зарубежных коллег слишком затратны, как финансово, так и по времени.
Американские критики разнесли сказку за чрезмерную яркость, устаревшую анимацию и «фантасмагорическую какофонию, которая вызывает скорее головную боль, чем волшебство». Российские зрители с экспертами оказались солидарны, у ленты с Эль Фанинг в главной роли 3 балла на «Кинопоиске», а большинство отзывов негативные.
Примечательно, что сам Кончаловский никак не комментировал номинацию и провал своего эксперимента за 90 млн долларов. Но история осталась: редкий случай, когда то, чем режиссёр особенно гордился, стало поводом для насмешек.
Легендарный фильм Кончаловского оказался плагиатом Запада? Режиссёр не скрывает, что украл идею «Сибириады». Кончаловский наотрез отказался смотреть «Мастера и Маргариту» Локшина: и политика тут вовсе ни при чем.