Существует стереотип, что хитами проката становятся лишь крупнобюджетные фильмы. Ведь если продюсеры и студия уже вложили в них огромные средства, то не возникает экономии на спецэффектах, привлечении ярких актеров и опытных режиссеров. Все это сказывается на конечном качестве картины.
Однако пример советского кинематографа доказывает, что бывает по-другому. Чаще всего Госкино выделяло на производство ленты порядка 400 тысяч рублей. Но были и картины, которые сняты за гораздо меньшую сумму, и это не помешало им стать шедеврами.
«Кавказская пленница». Леонид Гайдай смог создать свою легендарную комедию за довольно скромный бюджет в 25 313 рублей. Эта сумма была низкой и для 1966 года. При этом, картина многократно окупилась в прокате.
«Калина красная». В выделенный бюджет без труда смог уложиться и Василий Шукшин. Его фильм, который стал лидером проката 1974 года, стоил 289 тысяч рублей. А ведь немало средств было потрачено на съемки на цветную пленку.
«Приключения Буратино». Советская сказка тоже соответствовала бюджету. Создание декораций, пошив костюмов для детей и взрослых и оплата работы всей съемочной группы уместились в 300 тысяч.
«Ирония судьбы». На то, чтобы снять историю любви Нади и Жени Лукашина, Эльдару Рязанову потребовалось всего 372 тысячи рублей. Режиссеру пришлось выкручиваться: декорации квартир главных героев были выстроены прямо на студии.