Голливуд всегда искал вдохновение в искусстве и культуре других стран, в том числе Советского Союза. Советское кино покорило американцев благодаря свой уникальной эстетике – фильмы таких мастеров, как Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский, оказали воздействие на развитие киноискусства в США. Однако есть и менее очевидные примеры влияния отечественных кинематографистов на корифеев Голливуда.
В 1990-е Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола открыли для себя забытую советскую ленту из 1964 году. Фильм «Я — Куба», снятый Михаилом Калатозовым, посвящен революционной борьбе на Острове Свободы.
В Советском Союзе кино было холодно принято критиками. Лишь с годами эксперты смогли оценить новаторскую работу оператора Сергея Урусевского и его команды. В картине был использован сложный внутрикадровый монтаж, а камера передавалась из рук в руки для динамичной передачи движений.

Картина настолько понравилась маститым режиссерам, что они решили познакомить с ней американских зрителей. Скорсезе и Коппола заплатили за восстановление фильма и показали его на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1993 году. Таким образом лента «Я — Куба» получила второе рождение.
Читайте также: лишь один советский фильм Спилберг называет великим — Хэнкс над ним рыдал навзрыд.