Советские военные фильмы — это не только героизм, подвиги и душераздирающая драма, но и удивительная физическая выносливость. Герои сутками в пути, в бегах, в атаке — а питаются, судя по кадрам, в основном одной кашей с тушёнкой. Иногда — пайковым хлебом. Иногда — просто водой из котелка.
Понятно, что в реальной войне условия были суровыми, продуктов было минимум. Но судим-то мы чаще по тому, что видим на экране. И в какой-то момент возникает вопрос: как вообще они всё это выдерживали?
Чтобы понять, откуда у киногероев (а значит и у их прототипов) была энергия на подвиги, мы решили обратиться к профессионалу. Разобраться, можно ли на таком рационе бежать, стрелять, ночами не спать и при этом не падать от изнеможения, нам помог диетолог Евгений Арзамасцев.
Что ели герои на экране — и почему это не так плохо
Каша и тушёнка — действительно, универсальные блюда, которые мелькают почти в каждом советском военном фильме. Иногда это гречка, иногда — перловка или пшёнка, всегда с чем-то жирным и мясным.
Порой в кадре ещё появляется ломоть хлеба или какая-нибудь редиска. И возникает ощущение: ну сколько можно продержаться на одном и том же? Неужели этого правда хватало?

Но, по словам Арзамасцева, каша с мясом, пусть это и тушенка, вполне неплохой концентрат энергии:
«Тушёнка — это мясо, причём жирное, а значит — высокая калорийность. Оно уже прошло термическую обработку, хорошо усваивается, в нём достаточно белка и жира.
А каша — это углеводы, причём сложные. То есть она даёт энергию не на 10 минут, как сахар, а надолго. Любые крупы содержат ещё и витамины.
Так что каша с тушёнкой — это не убогая еда, а практически идеальный топливный микс».
Почему солдаты не падали от истощения?
Многие сцены в фильмах — сплошной экшен: погони, марш-броски, рукопашные схватки. Съел ложку перловки — и побежал в бой. Как это возможно?
И тут важно понимать серьезный нюанс — все зависит от объема рациона и его разнообразия. Первое время скудные приемы пищи будут работать, но дальше придется платить своим здоровьем.
«Если рацион всё-таки скудный и калорий не хватает, организм начинает брать силы из своих запасов. Жир, мышцы, всё идёт в ход.
На какое-то время этого хватает, особенно если подключается стрессовая реакция: организм подбрасывает адреналина, человек чувствует бодрость. Но это временно. Долгосрочно — минус здоровье», — подчеркнул эксперт.
Выходит, в кино герои держатся дольше, чем в жизни?

Персонажи в фильмах часто преувеличенно бодры. Всё-таки это кино: тут важен образ, посыл, сила духа.
Расхождение с реальностью тут и правда есть, но оно заключается в другом: армейские сухпайки были разнообразнее, чем просто каша. То есть паёк мог быть весьма сытным, а калорий вполне хватало на марш-бросок.
«Если питание регулярное и объёмное, то даже при скромном наборе продуктов можно получать всё необходимое. Крупы, хлеб, тушёнка, отварные яйца, иногда овощи — это уже полноценный рацион.
Да и сухпайки нередко включали витаминные добавки. Калорийность в таких случаях оказывалась выше, чем у современной диеты на курице и салате», — отметил специалист.
Итог: еда простая, но рабочая
Так что да, с одной стороны, каша с тушёнкой — это не фестиваль вкуса. С другой — это калории, которые шли прямо в дело.
Простая, но мощная топка, в которую герои подкидывали ложку за ложкой — и шли дальше. И пока их сердца держались на вере и любви, тела работали на тушёнке и гречке.
Ранее мы писали: Отличный сериал, оболгавший партизан: «Диверсант» знакомые с историей люди называют «антисоветской клюквой»