Сегодня Майклу Бэю исполнилось 60 лет, и, вспоминая его яркую карьеру, сложно не отметить, что «Скала» (1996) остаётся его, возможно, лучшей работой. Несмотря на десятки блокбастеров, взрывов и эпических экшен-сцен во всяких «Трансформерах», этот фильм режиссеру так и не удалось переплюнуть.
Ирония в том, что одним из «скрытых» создателей «Скалы» оказался Квентин Тарантино — человек, чьи фильмы максимально далеки от фирменного «бэйхэма» (да, в честь юбиляра придумали собственный жанр, вы не слышали?).
Формально сценарий «Скалы» принадлежит Дэвиду Вайсбергу, Дугласу Куку и Марку Рознеру, но ситуация оказалась куда сложнее. В процессе работы над фильмом в него вмешивались не только продюсеры, но и целая группа непризнанных сценаристов, включая Джонатана Хенслейха, Аарона Соркина и, как оказалось, самого Тарантино.

Какие именно сцены написал автор «Криминального чтива», сказать трудно — сценарий «Скалы» переписывали не раз. Однако в фильме есть характерные «тарантиновские» реплики, например, та самая культовая фраза Николаса Кейджа: «Как, во имя задницы Зевса, ты выбрался из камеры?» или грубоватая, но меткая шутка Шона Коннери про неудачников и королеву выпускного бала.
Тарантино никогда не распространялся о своём вкладе в фильм, но очевидно, что его фирменный стиль добавил «Скале» остроты и харизмы. Возможно, именно благодаря этим штрихам она остаётся лучшим фильмом Майкла Бэя спустя почти 30 лет.
Ранее мы писали: Даже у фильмов Тарантино есть двойное дно: скрытый смысл «Криминального чтива» понял далеко не каждый зритель