Мини-сериал «Трест, который лопнул» из трех эпизодов мог так и остаться на полке из-за громкого скандала и советской цензуры, но, несмотря на все преграды, он вышел в 1983 году и стал настоящей жемчужиной кинематографа СССР. Так что же в нем было такого?
Школьный скандал и «антисоветчина»
История фильма начиналась с неожиданного конфликта. Сын одного из сценаристов принес в московскую школу пачку фальшивых долларов — реквизит из картины. В СССР с такими делами шутки были плохи: школьные учителя решили, что деньги настоящие, и вызвали милицию. Тогда подделка валюты грозила серьезным наказанием.
К счастью, ситуацию удалось замять, сценариста не посадили, но этот инцидент стал первым тревожным звонком для создателей.
Дальше — больше. На художественном совете фильм обвинили в «антисоветчине». Якобы история о благородных аферистах — Джефферсоне Питерсе и Энди Таккере — пропагандирует буржуазный образ жизни. Худсовет запретил картину, и будущее проекта оказалось под угрозой.
Андропов спешит на помощь
Решающий момент наступил, когда «Трест, который лопнул» попал на просмотр Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Лента настолько ему понравилась, что он лично дал «зеленый свет» к выходу на экраны. Так, весной 1983 года фильм, наконец, увидели зрители. Но о чем же он был?
Сюжет «Трест, который лопнул»
Картина снята по мотивам рассказов О. Генри из сборника «Благородный жулик» и переносит зрителей в Америку начала XX века. История повествует о двух мошенниках, которые, несмотря на свою авантюрную натуру, следуют своеобразному кодексу чести:
«Своровал, но что-нибудь оставь взамен».
Николай Караченцов блестяще воплотил образ авантюриста Джефферсона Питерса, а прибалтийский актер Регимантас Адомайтис сыграл его партнера, Энди Таккера. Леонид Куравлев, Ирина Понаровская, Владимир Басов и Михаил Светин украсили проект своими яркими ролями, а музыку написал Максим Дунаевский.
Ранее мы писали: «Он никогда не хотел»: «Гардемарины» для Харатьяна стали не только даром, но и проклятьем