«Под куполом» — это сериал, который подавали как свежую интерпретацию романа Стивена Кинга, способную увлечь даже искушенного зрителя. По итогу писатель то проект похвалил, но отзывы по большей части у него критические, да и оценку в 6,5 на IMDb история получила как раз за счет оригинальной идеи, а не выдумок сценаристов.
Если вы еще не смотрели, рекомендую обратить внимание на первый сезон — именно он сумел передать атмосферу замкнутого городка Честерс-Милл из книги Короля Ужасов, над которым внезапно появился купол, отделивший жителей от внешнего мира, обнаживший их пороки и слабости.

Что может понравиться в сериале «Под куполом»
Кинг хвалил проект за то, как создатели подметили его намеки и передали напряженный тон.
«На самом деле он очень хороший. И если вы присмотритесь, то заметите, что большинство мох персонажей остались на месте, хотя некоторых из них объединили в одного, а кое-кто сменил работу. Лучше всего считать роман и сериал единоутробными братьями».
Похвалить можно и за отличный выбор актеров: Майк Фогель в роли Дейла «Барби» Барбары, Рашель Лефевр (Джулия Шамвэй) и Дин Норрис (Большой Джим) создали запоминающиеся образы, придающие сериалу ту необходимую искренность.
Свою высокую оценку проект получил как раз за первоначальную динамичность и интригу, которая держала в напряжении. Сцены, где жители пытаются выжить в условиях ограниченных ресурсов, и борьба за власть в замкнутом пространстве, действительно заставляли задуматься о человеческих пороках. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Переходим к самому сладкому.

Что не понравилось в сериале «Под куполом»
Финал сериала получился слишком резким и запутанным. После сильного первого сезона сюжет утратил свою цель, превратившись в бессмысленные поиски инопланетного яйца, попыток захватить планету инопланетным разумом: все это отдаляло от идеи жизни в замкнутом пространстве и постоянной борьбы за выживание.
Диалоги зачастую выглядели поверхностными, а развитие второстепенных персонажей вызывало испанский стыд. Только в третьем сезоне удалось услышать неплохо прописанные диалоги между Джимом и Джулией, но в целом качество сценария значительно снизилось по сравнению с первым сезоном, более следовавшим за сюжетом книги.
В книге Кинга купол исчезает благодаря «хорошему настроению» инопланетного нечто и подается это адекватно, в сериале же финал портит и без того смешанные впечатления от проекта.
По итогу можно сказать, «Под куполом» — это сериал, который начинался как многообещающая адаптация известного романа, с акцентом делался на изучении человеческой психологии в условиях изоляции. Однако дальнейшее развитие истории не задалось, а финал и вовсе оставил чувство недосказанности и разочарования. Можно смело посмотреть первый сезон, когда сериал еще держал высокий уровень интриги и реализма, а после начать чтение романа Кинга.
А вот всеми забытая экранизация Кинга оказалась в разы лучше современной «прилизанной» версии, и речь не про «Оно».