Татьяна Кравченко — актриса, чье лицо узнают миллионы, но большая часть ее ролей остаются в памяти обрывками. Почему так произошло? В чем причина того, что у Кравченко за долгую карьеру почти нет по-настоящему запоминающихся работ на большом экране? Кинокритик Александр Шпагин в беседе с «Киноафишей» устроил экскурс в творческий путь звезды «Сватов».
По его мнению, Кравченко можно назвать «аналогом Нины Руслановой, но попроще». Ее образы, как правило, остаются яркими, но неглубокими.
«Русланова открывала мощную русскую ментальность в разных вариациях, а Кравченко просто остается яркой, характерной актрисой. Такой кричащей дамочкой, добродушной и узнаваемой, но без внутреннего объема», — объясняет критик.
Кравченко всегда играла роли «из народа». Это актерское амплуа, которое идеально подошло ее типажу, однако и стало определенным ограничением.
«Не орать она не может, ведь она — представительница народа. Такие очень часто нам встречаются. Народ чаще всего орет, говорит громче, чем интеллигенция — вот это схвачено ею».
При этом критик подчеркивает: для кино и театра такие актрисы тоже нужны. Они создают яркий фон, оживляют экран. В этом Кравченко достигла мастерства, но выйти за пределы своего амплуа не удалось. Едва ли не лучшей работой актрисы критик назвал короткометражный дипломный проект режиссера Серенко, который остался практически неизвестным широкой публике.
«Это актриса одного амплуа. Я не видел иных вариантов ее существования на экране, которые бы меня заставили сказать: “О, какая неожиданная Кравченко!”. Все примерно то же самое».
Тем не менее Татьяна Кравченко стала актрисой, которая полюбилась зрителям за простоту, доброту и искренность. Ее работа в сериале «Сваты» лишь подтвердила этот статус. Она стала ярким представителем народного кино, а это само по себе — не так уж мало.