Лирическая комедия «Афоня» снята в 1975 году. Фильм любят до сих пор, хотя через год ему исполнится ровно половина века.
История незадачливого сантехника Борщова трогает сердца людей. Внушает надежду на лучшее и будто бы подсказывает: все еще может измениться, стать хорошо, как в беззаботной юности.
Однако у ленты, в которой смешное и трагичное смешано в пропорции один к одному, есть и недостатки. Например, небольшие ляпы, которые на восприятие не влияют, но знающим людям немного мешают наслаждаться шедевром Данелии.
То, что у сантехника Афони не подключен к воде бачок унитаза, — самая одиозная оплошность киношников. Но есть и другая. Она связана с финальной частью картины.
В аэропорту к Борщову, лежащему на траве, подходит милиционер. Присаживается почти на корточки и просит предъявить документы. В этот момент штанины чуть натягиваются, приподнимаются, и становятся видны носки сотрудника правоохранительных органов. Почему-то вызывающе красные.

Так быть не могло. В Приказе МВД СССР от 02.06.1975 №140 утвержденная форма была совсем другая. В пункте 38 прописано четко:
«При ботинках (полуботинках) носки должны быть темно-серого цвета».
В то же время, пунктом 26 запрещается смешение форменной и гражданской одежды. Это значит, что добавить первые попавшиеся чулочные изделия к классическим брюкам и кителю милиционер никак не мог. За такое его бы ждал выговор.
Интересно, что красные носки были в моде в СССР в конце 60-х. Вот только надевать их сотрудники правоохранительных органов могли лишь в свободное от работы время. Так что консультант по костюмам пропустил весьма очевидный ляп.