Когда речь заходит о Pixar и Disney, большинство представляет либо милые сказки, либо хиты вроде «Головоломки», но композер Вероника Хорева, работавшая над «Киберславом», сиквелом «Майора Грома» и спортивным аниме Hyakuemu («Стометровка») для Netflix, в беседе с «Киноафишей» предложила взглянуть на «Победу или поражение» — мультсериал, в котором спорт, психология и магический реализм смешаны в причудливом коктейле.
«Победа или поражение» изначально задумывался как первый сериал Pixar, но студия изменила планы из-за феноменального успеха «Головоломки». Однако ожидание того стоило: перед нами история о школьной команде по софтболу, которая готовится к важному матчу. Главное в сериале — не сами игры, а переживания героев, ведь каждая серия рассказывает о новом персонаже и его взгляде на события за неделю до игры.

Хорева отметила, что Pixar в этот раз не просто создали добрую историю, а затронули серьёзные психологические темы.
«На удивление там нет привычного диснеевского вайба, а раскрываются довольно-таки серьёзные психологические паттерны, по типу чувства вины, тревожного типа привязанности, синдрома самозванца и так далее», — объяснила композер.
Так, например, судья, сталкиваясь с агрессией болельщиков, воображает, что облачён в рыцарские доспехи, которые защищают его… но одновременно отгораживают от мира. Эти визуальные метафоры делают сериал по-настоящему глубоким.

При этом сериал смотрится легко и быстро, а его структура, по словам Хоревой, держит в напряжении до финала:
«Каждая новая серия — рассказ про нового персонажа в рамках одного недельного события, и под конец сериала очень интересно видеть, как действия героев первых серий перекликаются с событиями в последних».
Похоже, что Pixar снова удалось создать терапевтическое анимационное кино, которое за простым сюжетом скрывает глубокие смыслы.
Ранее мы также писали: «Поднятие уровня в одиночку» не смогло стать идеальным аниме из-за одного нюанса: зря не взяли пример с «Монолога фармацевта»