Советский фильм «Узник замка Иф», который является экранизацией «Графа Монте-Кристо», отличается от французской версии с Жаном Маре не только стилистикой, но и подходом к главному персонажу. Режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел показать Эдмона Дантеса не как обаятельного героя-авантюриста, а как человека, закаленного страданиями, движимого лишь жаждой мести. Именно поэтому поиск исполнителя главной роли стал для режиссера серьезным вызовом.
В кастинге приняли участие Ивар Калныньш и Николай Караченцов, но ни один из них не подошел. Хилькевич искал актера, который был бы полной противоположностью харизматичному Жану Маре, слишком привыкшему к образу романтического героя.
Режиссер стремился найти исполнителя, который смог бы передать не столько благородство и обаяние, сколько холодную решимость человека, пережившего предательство и многолетнее заключение. Ему нужен был герой, потерявший все чувства, кроме желания отомстить.
Вообще, по мнению режиссера, на эту роль идеально подходил Михаил Боярский, который как раз стал первым кандидатом. Но актер сам отказался играть этого персонажа. Догадаетесь почему? Все просто: его совершенно не заинтересовал сценарий. Но Хилькевич так хотел видеть актера в своей картине, что решил пойти на компромисс — предложил сыграть Боярскому Фернана Мондего, и тот охотно согласился.
Но на роль графа Монте-Кристо по-прежнему нужен был актер. И вот однажды в журнале «Театр» Георгий Юнгвальд-Хилькевич заметил фото Виктора Авилова — актера небольшого Театра на Юго-Западе. Заинтересовавшись, режиссер отправился на спектакль «Гамлет» и был настолько впечатлен, что сразу утвердил его на роль. Выбор оказался удачным: несмотря на нестандартную внешность, Авилов обладал невероятным магнетизмом.
Кстати, помните, что недавно Артемий Лебедев неоднозначно высказался о мушкетерах? Так вот Боярский отреагировал на слова дизайнера о «самом отвратительном фильме».