Квентин Тарантино, известный своей любовью к непривычным жанрам и странным фильмам, однажды признался, что в списке его любимых картин есть особое место для «Человека-амфибии» 1961 года. Фильм, снятый по роману Александра Беляева, режиссер увидел в детстве и… даже не знал, что его сняли в СССР, ведь смотрел его лишь в английском дубляже.
Особое место в воспоминаниях постановщика «Криминального чтива» занимает операторская работа Эдуарда Розовского и Мирона Темиряева, которые работали в довольно сложных условиях.
По его словам, смотреть эту картину можно в любом формате — будь то цвет, черно-белое или сепия — ведь именно подводные съемки пленяют воображение и кажутся Квентину «настоящей поэзией», хоть советские кинематографисты и обходились без дорогой техники.
«Грязь, муть и пузырьки совершенно не мешают. Анастасия Вертинская похожа в этих сценах на ангела, и даже удивительно, как у актеров получилось передать романтику под водой. Вертинскую в этой роли я запомню на всю жизнь», — сообщал Тарантино во время поездки в Россию с премьерой «Однажды в… Голливуде».

Для Тарантино «Человек-амфибия» — это не просто советская лента, а настоящий шедевр, в котором даже технические ограничения превращаются в источник эстетического наслаждения. Такой фильм можно смело назвать настоящим искусством, знакомство с которым заняло особое место в сердце легендарного кинематографиста.
Ранее мы также писали: Между мистикой и гротескной мясорубкой: новая экранизация Кинга оказалась ядреной смесью «Пункта назначения» и Тарантино