С финалом «Очень странных дел» в 2025 году фанаты останутся без любимого мистического сериала, но уже в том же году на MGM+ выйдет «Институт» — экранизация свежего романа Стивена Кинга, которая обещает заполнить пустоту. Ирония в том, что сам сериал Netflix когда-то вдохновлялся классикой Кинга, а теперь он словно возвращает долг.
Телекинез, зловещие лаборатории и пропавшие дети
Сюжет «Института» кажется знакомым: 12-летний вундеркинд Люк Эллис с телекинетическими способностями попадает в секретный центр, где содержатся другие одарённые дети. Тенистые учёные проводят над ними эксперименты, а побег кажется невозможным. Звучит как смесь Одиннадцати из «Очень странных дел» и классической «Воспламеняющей взглядом» — не случайно Кинг признавал, что сериал повлиял на его роман 2019 года.

Почему именно сейчас?
Вероятно, премьера не зря запланирована на 2025 год — студии прекрасно понимают, что зрителям понадобится новая доза «детей против системы». В отличие от ностальгических 1980-х из «Очень странных дел», действие «Института» происходит в современности, что делает его более мрачным и актуальным. Бен Барнс в роли главного антагониста и Мэри-Луиз Паркер в образе холодной исследовательницы точно добавят сериалу харизмы.
Главное достоинство «Института»
Поздние сезоны «Очень странных дел» критиковали за избыток отсылок и затянутость. «Институт» же — это камерная история с чётким финалом, где нет места бесконечным сиквелам. Кинг всегда умел балансировать между мистикой и психологической драмой, а телеформат позволит раскрыть каждого юного персонажа, а значит, нас ждет новый хит.
Ранее мы писали: По Кингу снимают не только кино: 5 сериалов, держащих в напряжении до конца — над последним работал режиссер «Игры престолов»