Казалось бы, советская киноэпопея «Сибириада» (1979) — эталон национального кинематографа: четыре с половиной часа про жизнь сибирской деревни, революции, войны и нефти. Но сам Андрей Кончаловский в одном из интервью выдал секрет создания фильма. Оказывается, вдохновение он... черпал у итальянцев!
«Грацие милле, Бернардо!»
В интервью Кончаловский вспомнил, как перед работой над сценарием посмотрел «Двадцатый век» (1976) Бернардо Бертолуччи — масштабную драму о жизни Италии с начала XX века до фашизма.

- Бертолуччи снимал эпичную хронику Италии через судьбы двух семей.
- Кончаловский сделал то же самое, но про Сибирь — с ее диким нравом, кровной местью и нефтяными бурильщиками.
«Я сказал Тарковскому: “Теперь понял, как делать ‘Сибириаду’!” — откровенно признался режиссер, добавляя со смехом — Так что грацие милле, Бернардо, прости, что украл твою идею!»
Кража или оммаж?
Кончаловский, впрочем, не видит в этом ничего зазорного. В том же интервью он процитировал Игоря Стравинского, твердившего, что талант — заимствует, а гений — крадет.
В общем, мы имеем дело с гениальной адаптацией. «Сибириада» — не копия, а ответ СССР на западные киноэпопеи. Если Бертолуччи показывал фашизм и коммунизм, то Кончаловский — советскую историю без прикрас.

Конечно, Бертолуччи не обиделся, ведь его фильм тоже вдохновлен «Унесенными ветром». А «Сибириада» в итоге затмила оригинал, получив Золотую пальмовую ветвь в Каннах.
Как говорится, «хорошие художники копируют, великие — воруют». Главное — украсть так, чтобы комар носа не подточил. И Кончаловский смог.
Ранее мы писали: Весь Запад любовался грудью Гурченко: этого Кончаловский не показал советским зрителям