Гай Ричи — признанный мастер криминального жанра, его фильмы становятся культовыми, а диалоги мгновенно расходятся на цитаты. Взять хотя бы фразу про цыган, но сегодня речь пойдет не о «Большом куше».
Есть один проект, который так и не получил должного признания на Западе, зато в России его обожают до сих пор. «Рок-н-рольщик» — бодрый, стильный и насквозь пропитанный фирменным юмором Ричи фильм, которому в этом году исполнится 17 лет. И хотя лента почти «совершеннолетняя», европейцы и американцы не очень проникаются ее самобытностью, что видно по 60% одобрения на Rotten Tomatoes. Так почему же боевик получил в России почти культовый статус.
Начнем с блистательного актерского ансамбля. Тут снялись Джерард Батлер, Том Харди, Марк Стронг, Идрис Эльба и многие другие. Возможно, всему виной сложносочинённый сюжет, а может быть, дело в конкуренции с более успешными работами режиссёра. В любом случае российские зрители увидели в «Рок-н-рольщике» гораздо больше, чем просто очередную криминальную историю.

Особенно нравится русскоязычной аудитории прямая и понятная отсылка на Романа Абрамовича, которую могут не уловить иностранцы. При этом не сказать, что у Ричи русские изображены карикатурно, как это обычно происходит в голливудских фильмах. Они фактурные, самобытные и интересные.
Также немаловажную роль играет самобытный перевод Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Прибавьте к этому всему хорошую музыку, драйвовые баталии и умеренно число драматических сценарных поворотов.
А ещё в нём есть тот самый непередаваемый дух «нулевых», который так ценят поклонники британского режиссёра. Вообще во всех фильмах Ричи есть одна особенная фишка: заметили только настоящие фанаты.