Кинокритики из авторитетных мировых изданий не устают повторять, что главное в фильме — его первые кадры, но концовка тоже может сыграть немаловажную роль в феноменальном успехе или же полном провале картины. В этой подборке рассказываем о 5 фильмах, чей финал получился именно таким, каким и должен был быть.
«Одержимость» (2014)
Фильм-прорыв Дэмьена Шазелла, «Одержимость» буквально пропитана напряженной эмоционального накала еще с самых первых сцен. В центре сюжета — юный барабанщик Эндрю, стремящийся во что бы то ни стало достичь славы и успеха в своем ремесле, но его и без того тяжелый путь становится практически невыносимым с наставничеством Теренса Флетчера. Негласная вражда между персонажами и их токсичные отношения в финале достигают своего апогея — а там на кону стоит буквально все.
«Список Шиндлера» (1993)
Хитовая драма Стивена Спилберга спустя почти 50 лет после окончания Второй Мировой войны отдала дань уважения Оскару Шиндлеру — немецкому промышленнику, использовавшего собственный нажитый капитал ради того, чтобы спасти более 1000 евреев от смерти в концентрационных лагерях. Концовка фильма, где Шиндлер в отчаянии винит себя за то, что не спас еще больше людей, способна вызвать щемящее чувство у любого зрителя, но именно эпилог, в котором выжившие чтят память Шиндлера у его могилы, — настоящая дань уважения главному герою истории.
«Новый кинотеатр «Парадизо» (1988)
Сам по себе фильм — любовное письмо, адресованное кино как искусству, способному навсегда изменить чью-то жизнь, и финал «Нового кинотеатра «Парадизо» именно об этом. Главный герой, за чьей жизнь наблюдает картина, получает подарок от своего уже скончавшегося наставника — катушку с пленкой, на которой записаны все сцены, когда-то вырезанные из фильмов по требованию священника. Концовка «Нового кинотеатра «Парадизо» — идеальное сочетание радости и грусти, испытываемых во время осознания того, что лучшие моменты жизни уже не вернуть.
«Хороший, плохой, злой» (1966)
«Долларовая трилогия» и по сей день остается одной из лучших вестерн-франшиз, и неспроста. В финале последнего фильма трилогии идеально буквально все: и медленное развитие действия, и напряженная атмосфера, и витающее в воздухе ощущение опасности, и эпичная музыка, и сюжетные повороты, доказывающие, что персонаж Клинта Иствуда все это время был не тем, кем долгое время казался. Концовка картины заставит зрителя несколько раз прокатиться на эмоциональных качелях — и все это меньше чем за 10 минут.
«Касабланка» (1942)
Возможно, своим статусом бессмертной классики «Касабланка» обязана именно своей концовке — в ней умело сочетаются самые противоречивые эмоции, а диалоги зритель еще долго будет прокручивать в голове. И хотя некоторые пейзажи могут выглядеть не слишком реалистично, на это вполне можно закрыть глаза — не каждый фильм того времени смог создать такой мощный финал.