«Великолепный век» на первый взгляд может восприниматься как история любви, разворачивающаяся на фоне роскошных декораций Османской империи. Однако за этой внешней оболочкой скрываются важные темы, которые касаются не только исторического контекста, но и современных реалий.
Сериал затрагивает вопросы социальной изоляции, патриархальной структуры общества и токсичной атмосферы межличностных отношений. В этой статье мы рассмотрим три ключевые проблемы, которые поднимает «Великолепный век» и которые остаются важными для нас и по сей день.
Социальная депривация
Это явление описывает состояние, когда человек лишен возможности взаимодействовать с привычным окружением из-за вынужденной изоляции. Всех девушек из гарема насильно отделили от дома, семьи, друзей и повседневной жизни, к которой они привыкли с детства. Так что Хюррем, Нурбану, Кесем и многие другие женщины пережили неизлечимую травму, потеряв шанс хоть на мгновение вернуться в прошлое, в свою старую жизнь.
![Не просто история любви в шикарном дворце: 3 важных проблемы, которые поднимает «Великолепный век» Нурбану из "Великолепного века"](https://static.kinoafisha.info/k/articles/610/upload/editor/articles/528905010135.jpg)
Место женщины в патриархальном обществе
Несмотря на все привилегии, которые могли бы быть у женщин в Османской империи, реальность такова, что мужчины там ценились гораздо больше. Главная опасность для женщин в таком обществе заключалась в отсутствии личной свободы. За них решения принимали мужчины — сначала родители, а потом мужья.
Женщины не могли даже мечтать о независимом жизненном выборе. Они были обречены на пассивность и подчинение, что приводило к неудачам, когда они оказывались на свободе. Чтобы выжить в этом социуме, женщины часто подавляли свою волю и учились просто плыть по течению.
![Не просто история любви в шикарном дворце: 3 важных проблемы, которые поднимает «Великолепный век» Хюррем идет по дворцу Сулеймана](https://static.kinoafisha.info/k/articles/610/upload/editor/articles/139352804741.jpg)
В таком обществе женщин воспринимали скорее как объект, чем как личность. Их ценили лишь за способность выполнять свои функции, в том числе в роли матери и жены. Как только их способности становились менее актуальными, например, с возрастом или по другим причинам, их заменяли.
Женщинам было сложно изменить свое положение в этом обществе. Даже в случае с женским султанатом, когда женщины имели больше власти, положение женщин в государстве, в целом, оставалось неизменным.
Токсичная атмосфера
Гарем стал примером того, как женская зависть и ненависть друг к другу могут привести к разрушительной атмосфере. Пока Хюррем пыталась стать достойной мусульманкой, ее свекровь Валиде всеми силами пыталась уничтожить ее. Вместо того чтобы найти общий язык, она предпочла войну с чужестранкой.
А дальше все только накалялось. И вот мудрая Валиде, ранее известная своим достоинством и мудростью, в какой-то момент стала напоминать раздражительного подростка, отказываясь сидеть за одним столом с Хюррем.
![Не просто история любви в шикарном дворце: 3 важных проблемы, которые поднимает «Великолепный век» Небахат Чехре в роли Валиде](https://static.kinoafisha.info/k/articles/610/upload/editor/articles/321061730642.jpg)
А интриги, которые плела Айше-Хавса? Они скорее напоминали поведение школьниц, устраивающих травлю, нежели поступки зрелой женщины. И все это происходило на фоне утраты уважения и достоинства, что ставило под сомнение прежние моральные ориентиры, делится наблюдениями автор блога «Понятная психология».
Кстати, вы знали, что одна из главных тайн османского двора — существовала ли Хатидже на самом деле? В этом материале мы разбираем все версии.