Искусственный интеллект все больше внедряется в киноиндустрию: он пишет сценарии, ставит сцены, а иногда даже «поет» вместо актеров. Вот несколько фильмов, где нейросети сыграли значительную роль. Оказывается, это не только «Бруталист» и мультфильм «Беловежская пуща».
«Безопасная зона» (2022)
Рейтинг на IMDb: 7.2
Кадр из фильма «Безопасная зона»О чем фильм: Мир рушится после восстания искусственного интеллекта. Семья в поисках убежища, но в безопасную зону может попасть только один человек — остальные обречены.
Что сделал ИИ: Это один из первых фильмов, полностью срежиссированных нейросетью. ChatGPT написал сценарий, а также дал детальные указания по съемке: как должны двигаться камеры, какой свет использовать, какую одежду носить актерам.
Визуально фильм вышел неплохим, о чем говорит вполне высокий рейтинг, но сюжет оказался сырым. Так что сценаристам пока рано бояться конкуренции. А вот режиссерам стоит задуматься.
«Эмилия Перес» (2024)
Рейтинг на IMDb: 5.7
О чем фильм: Адвокат Рита получает неожиданное задание: главарь картеля хочет завязать с преступным миром, сбежать в Европу, но для этого нужно стать женщиной.
Что сделал ИИ: В этом фильме использовали программу Respeecher, чтобы улучшить вокал актрисы Карлы Гаскон. Ее пение смешали с голосом французской певицы Камиллы, добившись уникального звучания.
Кстати, подобный прием применили и в «Марии» — там вокал Анджелины Джоли соединили с голосом Марии Каллас. Но этот случай не вызвал скандала — ожидать от Джоли уровня Каллас изначально было бы странно.
«Сидоровы» (2024)
Рейтинг на IMDb: —
Кадр из сериала «Сидоровы»О чем сериал: Обычная семья вдруг осознает, что они — герои ситкома. Их жизнь подчинена чужому сценарию: закадровый смех, бесконечные комичные ситуации. Теперь им нужно найти способ выбраться из этой западни.
Что сделал ИИ: Российские создатели решили доверить сценарий нейросети. В программу загрузили сценарии популярных сериалов («Воронины», «Дылды», «Восьмидесятые»), и на их основе ИИ придумал свою историю.
По словам режиссера Сергея Знаменского, они старались сохранить оригинальный текст, но полностью следовать ему не смогли: в чистом виде это выглядело бы как «театр пластиковых болванчиков».
«Сидоровы» остались настолько в тени, что у сериала даже толком не сформировался рейтинг. Однако те, кто все же его посмотрел, отметили, что юмор получился вполне сносным.
«Отличный стеб над "Ворониными". При чем сами "Воронины", мне не заходили никогда, а этот пилот зашел сразу. Нормально нейросеть прикалывается», — поделилися мнением один из зрителей.
«Вытащи меня» (2024)
Рейтинг на IMDb: —
О чем фильм: Это короткометражка, где главный герой оказывается в доме, который буквально не отпускает его. Этот дом — сгусток его воспоминаний, мистическое существо, удерживающее его в ловушке.
Что сделал ИИ: Фильм стал победителем AI Film Festival 2024, где соревновались картины, созданные с помощью нейросетей. В данном случае ИИ использовали для разработки визуальной концепции: он создал сам дом, превратив его в фантомную сущность.
Создатели признались, что обратились к таким технологиям не ради эксперимента, а из-за нехватки бюджета — иначе проект было бы не реализовать.
И хотя ИИ в кино пока остается экспериментом, и, судя по рейтингам, не всегда удачным, но он уже влияет на индустрию. Кто знает, возможно, скоро нейросети будут не просто помогать, но и снимать свои собственные блокбастеры.
А пока предлагаем взглянуть, как искусственный интеллект превратил «Игру в кальмара» в аниме, и заодно угадать, кто есть кто в новом обличии. Или почитать, что говорят зрители о мультфильме, снегерированном ИИ. Как оказалось, главная проблема в нем — вовсе не нейросети.