Спустя 40 лет после премьеры одного из самых культовых фантастических фильмов в истории, Джеймс Кэмерон вдруг вспоминал о своём «Терминаторе» с интонацией человека, который все эти годы был недовольным.
Фильм, конечно, вошёл в анналы, принес ему славу и деньги, но вообще-то у мэтра были вопросы. И к себе, и к «производственным ценностям».
Что не любит Кэмерон в «Терминаторе»
«Я не считаю это каким-то Святым Граалем. Сейчас я смотрю на это, и некоторые моменты вызывают отвращение, а некоторые говорят: "Да, мы неплохо справились с имеющимися у нас ресурсами"», — признавался режиссер в беселе с Empire.
На момент съемок у постановщика было мало денег, много амбиций и Арнольд Шварценеггер, которого он вначале даже не видел в роли Терминатора. А потом случилось 78 миллионов сборов при бюджете 6,4.

Парадокс «Терминатора»
Парадокс в том, что на момент съёмок сам Джеймс был режиссёром с приставкой «ещё не». Он ещё не снял «Титаник», не обиделся на Ди Каприо за отказ пройти пробы, не нырнул в Марианскую впадину и не рассорился с половиной Голливуда. А «Терминатор» стал для него тем самым лифтом наверх.
К слову, первым терминатором был О. Джей Симпсон. Его уже почти утвердили. Но потом пришёл Арни и внезапно стал машиной убийств. На века.
К слову, что ни капли не смущает Кэмерона, так это диалоги. Хотя критики до сих пор цитируют их как доказательство того, что сценарий писался с закрытыми глазами.
На что Кэмерон отвечает: «Давайте я посмотрю ваши три из четырёх самых кассовых фильмов — тогда мы поговорим об эффективности диалогов».
Впрочем, как бы Кэмерон ни иронизировал над собой, всё это не отменяет простого факта: «Терминатор» стал фильмом, после которого и он, и Арнольд навсегда стали частью киноистории.
Возможно столь критичен к себе режиссер еще и потому, что сюжет «Терминатора» оказался плагиатом: украл чужую идею и не понес никакого наказания. «Аватар 3» начнется с 5 важных слов: увидев их, фанаты точно будут ликовать.