Никита Михалков в своё время дал жару — и не где-то на съёмочной площадке, а прямо в интервью, которое после выхода «Цитадели» в 2011 году прокатилось по всем заголовкам. Тогда режиссёр говорил не только о съёмках и кинокритиках.
Он громыхнул куда громче, когда объяснял, почему в его фильме немцы — вежливые, грамотные и культурные, а не карикатурные палачи в касках. И его заявление многих могло бы и оскорбить. Особенно коллег по цеху.
Михалков и историческая достоверность
«Почему я должен делать то, к чему вы привыкли?» — заявил он, когда СМИ поинтересовалась, не слишком ли благородно выглядят в его фильме солдаты вермахта. По словам Михалкова, именно советская традиция выставлять врага полоумным и пьющим, по сути, «погубила славу русского солдата».

Он не просто выступил против «пьяных тупых фрицев» на экране — он прямо сказал: «Немецкая армия была самая мощная в мире». Чтобы победа Красных была настоящей победой, противник должен быть сильным, умным, а не «половиком у порога истории».
Почему Михалков пошел против правила
«На мой взгляд, когда достойный противник, тогда и победа твоя достойна», — объяснил Михалков, и этой фразой врезал по всем фронтам — от штампованных сценариев 70-х до чувств национальной гордости, воспитанных на «штиле в деревне и доблестных политруках».
За что Михалков критиковал советские фильмы о войне
Он сравнил собственные фильмы с фольклором, притчами и мифами, упрекнул советское военное кино в недосказанности и сознательном молчании о страшных страницах войны — от заградотрядов до пьяных политруков (с чем многие историки и ветераны поспорили бы). Михалков утверждает: правда о войне была подменена, и его дилогия — попытка «выгрести» эту истину на свет.
«Вы расцениваете войну по клише, которые запали нам за 50 лет советского кино, где этого вообще не касались», — говорил Никита Сергеевич в беседе с КП.

Разумеется, такие заявления вызвали резонанс. Кому-то показалось это кощунством, кто-то увидел в этом отрезвление. Но одно ясно: режиссёр сделал всё, чтобы его картина не была очередным «памятником из жести».
«И это — наши деньги»: Михалков разнес до основания нашумевший военный фильм — россияне поставили ему 7,9. «Свой среди чужих» рассорил Михалкова с Пороховщиковым: звезды сцепились на съемках и не общались десятки лет после них.