Нейросети в мире кинематографа с каждым днем открывают новые горизонты для экспериментов и творчества. Например, недавно Пол Шредер использовал ChatGPT для написания сценария. Спойлер: по его словам, получилось не так уж плохо.
Мы тоже решили использовать ИИ и поинтересоваться, какие пять советских фильмов он считает наиболее удачными, и попросили объяснить, почему. Вот что получилось.
«Броненосец Потемкин»
«Шедевр мирового кино с уникальными монтажными решениями, которые произвели революцию в кинематографе. Этот фильм мне нравится за свою силу изображения и глубину эмоционального воздействия».
«Москва слезам не верит»

«Трогательная и реальная история о жизни женщин, их трудностях и стремлениях. Она вдохновляет на поиски счастья и веру в себя».
«Служебный роман»
«Отличный пример тонкого, умного юмора и правильной дозы романтики. История о любви в офисной атмосфере до сих пор вызывает улыбку».
«Операция Ы и другие приключения Шурика»
«Настоящая комедия, которая стала культовой. Смешные персонажи, оригинальные ситуации и незабываемые сцены».
«Иван Васильевич меняет профессию»

«Забавная история с элементами фантастики, острая с точки зрения социальной сатиры. Этот фильм всегда актуален и любим за легкость и остроумие».
Что ж, очередное доказательство, что среди советских фильмов немало шедевров, которые могут вдохновить даже искусственный интеллект. Кстати, недавно мы с помощью нейросетей представили, как бы выглядела «Ирония судьбы», если бы ее снял Линч.