В преддверии Дня космонавтики портал «Киноафиша» пообщался с человеком, который знает о космосе не понаслышке — лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко, который пробыл в космосе суммарно 337 суток.
Мы спросили, какие фильмы он может посоветовать к просмотру тем, кто хочет понять, как на самом деле живут и работают космонавты. Ответ оказался предельно честным и сдержанным: «Хороших фильмов о космосе сейчас почти нет».
Какие фильмы все же рекомендует летчик
Но всё же два исключения Борисенко назвал. В топе нет фантастического «Интерстеллара», «Гравитации» или нашумевшего «Вызова». Среди российских картин он выделил «Время первых» — фильм Дмитрия Киселёва, рассказывающий о подвиге космонавта Алексея Леонова и первом в истории выходе человека в открытый космос.
«Это, пожалуй, самый удачный отечественный фильм о космосе», — говорит Андрей Иванович.

Из зарубежных лент он выбрал «Аполлон 13» — классическую драму Рона Ховарда с Томом Хэнксом. По мнению Борисенко, именно эти две картины максимально близки к реальности — пусть и с художественными допущениями:
«Если в этих фильмах что-то и показано из того, чего не было... То если оно бы было — скорее всего, случилось бы именно так».

Чем уникальны эти картины
Обе ленты выделяются на фоне множества фантастических блокбастеров: здесь нет инопланетян и экспертов с Земли не отправляют в космос ради решения проблемы астронавтов. Только реальная подготовка, работа экипажей и борьба с непредвиденными ситуациями. Возможно, именно в этом и есть подлинная драма профессии космонавта — в молчаливой точности, а не в выдуманных катастрофах.
По словам Борисенко, он сам редко смотрит фильмы о космосе, но эти две работы — исключение, потому что «в них профессия показана честно». И именно поэтому они заслуживают внимания — не только 12 апреля.