Станислав Говорухин был человеком с крайне чутким вкусом к кино. Несмотря на культовый статус «Места встречи изменить нельзя», создатель считал телесериалом недорогим и даже «дешёвым» по производственным меркам.
Но именно к актёрскому составу у него были особые требования — он подбирал артистов не только по таланту, но и по органике эпохи. И вот с Сергеем Юрским, исполнившим врача Груздева у него, что называется, не сошлось.
В какой роли Говорухин видел Юрского
Интересно, что изначально Говорухин предлагал Юрскому роль Ручечника — харизматичного афериста. Но Юрский предпочёл сыграть интеллигентного врача, которого несправедливо обвиняют в убийстве.
Все сцены с этим персонажем — исключительно павильонные — снимал Владимир Высоцкий, который на съёмках действовал как фактический сорежиссёр (Говорухин часто уезжал с площадки и долго считал, что проект провалится). И, как вспоминал Юрский, Владимир Семёнович работал быстро, точно и при этом допускал живую творческую дискуссию. Вот только после сериал монтировал Говорухин, и игра артиста его выводила из себя.

Что Говорухину не нравилось в Юрском
Съёмки эпизодов с участием Груздева длились всего неделю. Высоцкий подошёл к ним как театральный постановщик, и это отразилось на манере игры: сцены получились длинными, насыщенными, с выраженной «сценической» подачей. Возможно, именно это и вызвало у Говорухина внутреннее сопротивление.
«На последней черте. Еще чуть-чуть лишнего, и он бы сильно переигрывал».
Режиссёр позже признавался, что Юрский выбивался из общего ансамбля. Не из-за грима или возраста — а из-за стиля. Он был слишком театральным, слишком выразительным. Он оказался артистом иного склада, и скорее всего был бы заменен в «Место встречи изменить нельзя», если бы сцены с ним снимал Говорухин.
Но, несмотря на режиссёрские сомнения, зрители восприняли Груздева Юрского как одного из самых сильных и трагичных персонажей сериала. И хотя Станислав Говорухин остался при своём мнении, для многих сцена допроса интеллигентного врача, за которого так сражается Шарапов, стала одной из самых эмоциональных во всём «Месте встречи».

Жестокий, необаятельный фанатик-казанова: книжный Глеб Жеглов и герой Высоцкого похожи, как небо и земля. У «Ворошиловского стрелка» изначально был справедливый финал: Пороховщиков был в гневе, когда Говорухин его заменил.