Сегодня «Гараж» кажется комедией из прошлого века — забавной, доброй, почти камерной. Но 46 лет назад этот фильм Эльдара Рязанова был по-настоящему острым, дерзким и даже опасным.
И хотя на экране зритель видит блестящий ансамбль, хлесткие словестные перепалки и блестяще отыгранные эмоции, за кадром царила напряженная атмосфера. Разъяренный мэтр доводил артистов до воплей и слез.
13-й фильм и первая личная исповедь

Эльдар Рязанов называл «Гараж» покаянием. Сценарий родился после реального собрания гаражного кооператива, где он, как и герой фильма профессор Смирновский, промолчал, когда вычеркивали беззащитных.
Позже он признавался, что так пытался искупить вину. Сам фильм стал для Рязанова тринадцатым — и самым камерным: без погонь, массовок и декораций. Только один зал, несколько персонажей и разговор, от которого сложно оторваться.
Первый конфликт — с актёрами и самим собой

Рязанов был перфекционистом и требовал полной отдачи. Так, сцена с Лией Ахеджаковой, написанная специально для неё, снималась на месте — она заплакала, читая новые строки, и тут же началась съёмка.
Но не всегда всё шло так гладко: Светлана Немоляева не могла найти нужную интонацию для сцены нервного срыва. Тогда режиссёр переписал эпизод за одну ночь, хотя и был в гневе.
Во время съемки тяжелой сцены с женой Гуськова, за декорацией болтали. Рязанов сорвался, сшиб фонари и обрушился на нарушителей с трехэтажным матом. На следующее утро у него поднялась температура под 41.
Второй срыв произошёл после того, как Георгий Бурков и компания пришли пьяные вдрызг после обеденного перерыва. В гневе Рязанов схватил здоровяка Буркова за грудки и начал отчитывать.
Многих актеров взяли на замену коллегам

Гафт, Немоляева, Ахеджакова, Бурков — всё это выглядело как кастинг мечты, но на деле Рязанов сперва не видел их в своем фильме. Вячеслав Тихонов отказался играть профессора — не верил, что такой фильм вообще выйдет.
Аллу Демидову не устроил хамский образ Кушаковой, роль досталась Анастасии Вознесенской. Михаила Светина отсеяли из-за загруженности. Даже Гафт оказался в проекте случайно — его «втолкнула» Ахеджакова, а Ширвиндт не смог участвовать из-за занятости в театре.
Ия Саввина до последнего отказывалась сниматься, говорила, что «всё это скучно». Комедию она так и не полюбила.
Цензура? Почти не мешала

Парадоксально, но фильм почти не порезали. Изменили пару фраз (про «серого кардинала»), но в целом позволили выпустить его почти без правок. Причиной неожиданной мягкости стала речь вождя, призвавшего к «разоблачению недостатков». Этим и воспользовался Рязанов.
Снять комедию, которая трогает до слёз и вызывает споры спустя 45 лет, — подвиг. Особенно если за кадром тебе каждый день поднимают давление до критического уровня. Но, как говорил один из героев фильма: «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба».
Даже сам Рязанов не смог бы пройти этот тест без ошибок: как хорошо вы помните фильм «Гараж». Хорошие только на первый взгляд? 7 положительных персонажей из кино, раздражающих своими поступками.