Сейчас «Собачье сердце» Владимира Бортко считается одним из лучших советских фильмов, а зрители любят его не меньше, чем другую культовую экранизацию режиссера — сериал «Мастер и Маргарита».
Современные россияне с удовольствием пересматривают картину, а ее рейтинг 8.4 на Кинопоиске и 30-е место в топ-250 лучших фильмов говорят сами за себя. Однако мало кто знает, что в момент выхода на экраны соотечественники режиссера встретили этот шедевр крайне холодно и даже агрессивно.

Впервые фильм «Собачье сердце» показали на Первом канале Центрального телевидения 20 ноября 1988 года. Владимир Бортко ожидал разной реакции на свою работу, но к тому, что произошло дальше, он явно не был готов.
«Такого (Брань — Прим. ред.), как "Собачье сердце", никто отродясь не снимал»,
«Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста!», — возмущались критики, воспользовавшись возможностью открыто выражать мнение.
Прочитав такие отзывы в одной из газет, Бортко, по его словам, просто «обомлел» от подобного «высокого штиля».

Однако за границей фильм встретили куда теплее. В 1989 году он получил признание на нескольких международных фестивалях: в Варшаве ему присудили приз «Золотой экран», на фестивале Prix Italia — Гран-при, а в Болгарии на 13-м Международном фестивале Бортко наградили призом «За режиссуру».
Спустя два года после премьеры фильм оценили и на родине — Владимир Бортко, Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников были удостоены Государственной премии имени братьев Васильевых.
Ранее мы писали: Бортко сделал то, чего не смог Булгаков: чем фильм «Собачье сердце» на голову превосходит повесть