«Москва слезам не верит» покорила не только советских граждан, но и людей по всему миру. Лента о молодых и наивных девушках, со временем превращающихся во взрослых успешных женщин, получила статуэтку «Оскар». Почему же, несмотря на огромное количество других лент, которые американской киноакадемии выдвигал «Мосфильм», заветный приз дали именно Владимиру Меньшову?
Главным достоинством творения постановщика оказалось то, что в его ленте не было политической подоплеки и популяризации коммунизма. Это история про людей, которую поймут и в США, и в Африке, и в Китае.
Сам Меньшов в успех своего детища не верил и объяснял это тем, что социальный оптимизм был не в моде: пока все снимали о проблемах СССР, он, напротив, будто бы приукрашивал картинку. А вот американцы такой подход оценили, и было за что. В 80-е США захлестнула мода на фильмы о героях из низов, которые сами себя создали.
Только если в Голливуде делали ставку на «Рокки» и «Форреста Гампа», то у нас в ход пошла история сильной и независимой женщины, прошедшей путь от станка до большого кабинета. А то, что в обычной жизни ей требуется сильное плечо, никто в минус ленте и Меньшову не вменял. К слову, в оригинальном сценарии Валентина Черных героине Алентовой то и дело помогали дядя-академик, директор завода и прочие сильные мужчины. Режиссер эти линии из итогового варианта картины убрал и не прогадал.