Голливудские фильмы, в особенности франшиза «Пираты Карибского моря», создали образы пиратов, которые прочно закрепились в представлении зрителей. Но реальность зачастую сильно отличается от экранной картинки, причем не всегда в худшую сторону. Рассказываем про пять распространенных мифов о пиратской жизни, в которые многие верят благодаря киношным стереотипам.
Пиратский флаг всего лишь один
Голливуд постоянно изображает пиратские корабли с черным флагом, на котором изображены череп и кости. Хотя на самом деле пиратские флаги были очень разнообразными и могли включать различные символы, а вот черный флаг с черепом как раз был редкостью.

Повязка на глазу скрывала ранения
В кино повязка на глазу часто используется как атрибут, скрывающий ранения или придающий персонажу зловещий вид. Однако в реальности пираты закрывали один глаз, чтобы быстрее адаптироваться в темноте трюма. На пиратских кораблях, в отличие от современных судов, не было постоянного освещения, поэтому, если в бою пирату приходилось спускаться в трюм, то, сняв повязку с одного глаза, он мог быстрее приспособиться к темноте и продолжить сражение.
Лучшие друзья пиратов — это попугаи
Попугай на плече — это еще один яркий атрибут, который мы часто видим у пиратов в кино. Но в реальности пираты не носили с собой попугаев как домашних животных. Этот образ тоже был придуман лишь для усиления колорита персонажей. Зато на корабле часто держали кошек — как символ удачи и, конечно, для отлова крыс.

Пираты закапывают сокровища
А еще отмечают их на карте крестами, да? Как бы не так. В истории было всего несколько случаев, когда пираты закапывали сокровища, но эти попытки были неудачными. Закапывание золота и драгоценностей не имело смысла, если за пиратами не велась погоня. Кроме того, пираты никогда не составляли карты с отметками мест, потому что, попав в плен, они бы утратили возможность использовать карту, а враг мог бы легко найти сокровища.
Все пираты — жестокие и кровожадные
В кино их нередко показывают как безжалостных людей, постоянно находящихся в поисках новых жертв. В действительности пиратские корабли часто искали богатые торговые суда, но полное разрушение корабля или массовое насилие были редкостью. Пираты предпочитали захватывать суда с минимальными потерями и максимально возможной выгодой.

Кстати, недавно мы рассказывали про 3 главных киномифа о Средневековье, которые смешат зрителей и встречаются в каждом втором фильме.