Эксперты кинематографа уже посчитали, что за 85 лет развития индустрии фильмы, в среднем, стали длиннее на 50 минут. Если раньше стандартная лента длилась около полутора часов, то сейчас сложно найти в прокате новинку менее 120 минут. Более того, иногда проходят и премьеры настоящих «тяжеловесов» вроде трехчасового «Оппенгеймера». И зрители выдерживают такие релизы в кинотеатрах, натренированные «Аватаром» и «Хоббитом».
Удлинились даже кинокомиксы. Для сравнения, в 2000 году на экраны вышли «Люди Икс», которые длились 104 минуты. А «Стражи Галактики: Часть 3» спустя 23 года уже имели хронометраж в 150 минут.
Такая же тенденция происходит и в российском кино. Достаточно вспомнить картину Сергея Урсуляка «Праведник», которая длилась 163 минуты. И, как считают эксперты, подобное явление неслучайно.
«Есть подозрение, подкрепленное авторитетной статистикой, что в последнее время хронометраж фильмов начали беззастенчиво увеличивать до двух часов и более из-за роста средней продолжительности жизни: как-никак лишние полчаса у нас уж точно появились, чего жадничать. Для людей с клиповым мышлением есть шортсы и рилсы, для людей, готовых заплатить как минимум 500 рублей за билет и еще потратиться на попкорн, полагаю, провести в кинотеатре 2-3 часа, еще и при плохой погоде на улице — норма», — отметил в беседе с порталом «Киноафиша» кинокритик Николай Никулин.