Издание IndieWire опубликовало топ-100 фильмов 2000-х годов, поставив на первое место картину, в которой поднимаются актуальные для современного человека темы. В 2001-м планета увидела «Искусственный разум» Стивена Спилберга.
Лента о роботах и их самосознании — одна из самых значимых в карьере американского режиссера. Он затрагивает тему стремительного развития технологий, заставляя зрителя поверить в то, что даже робот имитирующий ребенка может искренне полюбить своих хозяев «родителей».
Оценка у «Искусственного разум» 7,9 баллов на отечественных агрегаторах, 7,2 на IMDb. Зрители в рецензиях называют его одним из лучших фантастических фильмов «нулевых», подтверждая правдивость топа IndieWire.
«Один из лучших фильмов про роботов и искусственный интеллект!», «Потрясающий до глубины души фильм с очень глубоким смыслом».
Вкратце о сюжете: в будущем из-за глобального потепления людям запрещено свободно размножаться, потому в обществе появилось много андроидов. Семья Свинтонов, чей сын находится в медикаментозной коме, получает экспериментальный образец робота Дэвида. Он выглядит как обычный ребенок и запрограммирован любить своих хозяев. ИИ начинает сбоить, как только домой возвращается настоящий сын и даже пытается убить мальчика.
Спустя годы после выхода, когда нейросети стали развиваться семимильными шагами, Спилберг высказался об актуальности озвученных им в 2001 году идей.
«Когда человек использует цифровые инструменты в качестве средства самовыражения и выражения чего-либо, это фантастика».
Но также режиссер признался, что ИИ заставляют его нервничать. Ему нравится идея создания новых инструментов для упрощения творчества, но бесконтрольное право создания художественного контента компьютерными программами его страшит.