«Семнадцать мгновений весны» имели невероятный успех в СССР. Спустя три месяца после премьеры телесериал отправили в повторный прокат по многочисленным просьбам зрителей. Татьяне Лиозновой удалось совместить выверенный сценарий, прекрасную музыку, стильную операторскую работу и звездный актерский состав. Фильм сразу же ушел в народ и разлетелся на цитаты, а некоторые персонажи стали героями анекдотов.
Слава «17 мгновений весны» просочилась и за рубеж. Активнее всего сериал смотрели в ГДР. Иностранным зрителям понравилось, что даже нацисты в картине были показаны не абсолютном злом, а людьми со своими слабостями. Однако внимательная публика нашла в истории и немало ляпов.
К примеру, главный герой и его коллеги очень часто обсуждали дела за курением. Однако в Третьем рейхе использовались все методы, чтобы искоренить эту привычку. Офицеров невозможно было застать с сигаретой.
Радистка Кэт носила свое обручальное кольцо на правой руке. В Германии так не делают. Кроме того, героиня попала на лечение в известную клинику «Шарите» в Берлине. Однако там на помощь врачей могли надеяться лишь представители высших чинов. Простую радистку просто бы туда не пустили.
Вопросы вызвала и легенда Штирлица, который в прошлом якобы был чемпионом Берлина по теннису. Подобные утверждения легко было проверить, сделав запрос в министерство спорта. Кроме того, статус холостяка точно вызвал бы подозрения у тайной полиции. А еще герой Вячеслава Тихонова носил советские наручные часы.
«В реальности Штирлица бы вычислили за 5 минут», — писали в рецензиях в немецких газетах.