Фильмы о космосе — это всегда немного магия. Они обещают заглянуть туда, где не ступала нога простого зрителя, провести по коридорам межзвёздных кораблей, открыть иллюминатор — и почувствовать себя настоящим исследователем. Но с магией часто приходит и фальшь: зрелищность берёт верх над правдой, а космос превращается в красивую, но местами абсурдную декорацию.
Некоторые ляпы в этих историях можно простить: всё-таки это кино, а не учебник физики. Но есть и такие моменты, от которых у настоящих профессионалов — людей, действительно бывавших за пределами Земли — начинает дёргаться глаз. Чтобы понять, что именно чаще всего раздражает в космическом кино, мы поговорили с лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко.
Как выглядят киноляпы в глазах космонавта
«Киноляпов огромное количество в фильмах, к сожалению. Потому что создатели фильма далеко не всегда глубоко вникают в суть того, чего снимают. Соответственно, это рождает те киноляпы, которые режут глаз, безусловно», — подчеркнул эксперт.
И правда — если зритель может и не заметить, что еда «летает» как-то не так, или ремень безопасности пристегнут не туда, то профессионал моментально вычленит любое нарушение законов физики и корабля.

Какой ляп — самый абсурдный?
Мы попросили космонавта привести примеры. Оказывается, в профессиональной среде чаще всего бросаются в глаза два момента.
«Первый — это то, как в кино проявляется невесомость. А второй — это то, что может вообще случаться на борту космического корабля или орбитальной станции.
Например, в фильмах из одного корабля в другой можно перейти через безвоздушное пространство просто затаив дыхание — как будто бы ныряешь под воду.
В общем, совершенно дичайшие вещи, которые абсолютно не согласуются с законами физики, которые мы даже в школе изучали», — подчеркнул Борисенко.

А что насчёт «Интерстеллара»?
Спрашиваем осторожно — а если вспомнить «Интерстеллар»? Ведь это кино как раз старались снять с соблюдением всех законов и здравого смысла, и, судя по рейтингу 8.7 на Кинопоиске и IMdb, получилось неплохо.
Более того, картина даже заняла второе место в рейтинге топ-250 от Кинопоиска. Но, похоже, даже самый амбициозный научно-фантастический блокбастер не может устоять перед натиском реальности.
«Вы знаете, даже нет смысла говорить о конкретных каких-то фильмах. В каждом из них огромное количество киноляпов», — отметил Борисенко.

Единственный, кто не бесит — «Звёздные войны»
Но всё же есть один фильм — точнее, целая сага — которую Борисенко смотрит без раздражения.
«Наверное, единственный фильм, в котором все киноляпы воспринимаются скорее как юмор и не режут глаз — это "Звёздные войны" Джорджа Лукаса.
И то, лишь из-за того, что там речь идёт об очень-очень далёком будущем, где, грубо говоря, может случаться, наверное, что угодно», — заключил эксперт.

Ранее мы писали: Никакой фантастики и «Вызова» в топе: российский космонавт назвал любимые фильмы о летчиках