Нередко актеры в фильмах СССР настолько не соглашались с предложенными костюмами, что снимались в собственных вещах, принесенных из дома. Конечно, эти случаи порой провоцировали даже скандалы с режиссерами, но в результате-то создавался образ, который становился культовым.
Так, Олег Даль, известный своей утонченностью, принципиально использовал личные вещи в фильме «Золотая мина»: джинсовый костюм, рубашки, очки и даже часы принадлежали ему.

Евгений Евстигнеев в «Место встречи изменить нельзя» согласился на роль Ручечника только при условии, что костюм он выберет сам. Его венгерский костюм, кашне, шляпа и пальто идеально вписались в атмосферу картины.

Манекенщица Элеонора Зубкова в «ТАСС уполномочен заявить...» блистала исключительно в предметах своего гардероба, внося в образ соблазнительной Пилар настоящую элегантность.

Ну а Михаил Кокшенов в «Самой обаятельной и привлекательной» удивил тем, что предоставил для съемок свои личные, новенькие «Жигули».

Не обошлось без личных вещей и в «Бриллиантовой руке». Голубая водолазка Андрея Миронова — тоже из его гардероба.

Ну а если пересматривать «Бриллиантовую руку» или «Место встречи изменить нельзя» вам уже надоело — ознакомьтесь с подборкой достойных советских картин, которые прошли мимо широкого зрителя.