Каждый россиянин хорошо знает, чем начинается легендарный роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». «Мой дядя самых честных правил», — сообщается в произведении. Принято считать, что автор описывал родственника Онегина, который внезапно заболел, из-за чего герою приходилось находиться с ним рядом день и ночь.
Однако на самом деле у этого выражения есть более глубинный смысл. И понятен он был не только Пушкину, но и Ивану Крылову. Однажды оба писателя были приглашены в дом влиятельного чиновника Алексея Оленина. Компания играла в фанты, и баснописцу выпало задание залезть под журнальный столик и сочинить там новое произведение.
Сделать это Крылову было практически невозможно из-за своих огромных габаритов — он весил 168 кг. Однако остальные во главе с Пушкиным помогли насадить на него сверху изящный столик. Автору хватило всего пары минут таких мучений, чтобы заявить, что его басня готова, по крайней мере, одна ее строчка.
«Осел был самых честных правил», — продекламировал Крылов.
Позже он действительно включил эту строку в произведение «Осел и мужик». А у них с Пушкиным появилась традиция — не говорить о человеке прямо, что он недалекого ума, скрывая это за выражением «самых честных правил».