Для миллионов советских, а после и российских зрителей, стало загадкой, почему история Карлсона не получила продолжение. Ведь сказки Астрид Линдгрен, которые послужили основой для мультфильмов, включают три повести, и фанаты, зная это, ждали выхода заключительной серии, писали письма на студию и горевали.
Финал приключений так и не появился, что породило множество теорий и легенд.
Версия с авторскими правами
Многие считали, что причина в авторских правах. СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве в 1973 году, и якобы из-за этого запретили экранизацию последней части. Однако эта версия не соответствует реальности.
На момент выхода второго мультфильма — «Карлсон вернулся» (1970 год) — у Бориса Степанцева, режиссера дилогии, было достаточно времени, чтобы снять заключительную часть до того, как его смогут привлечь по закону.

Реальная причина, почему Карлсон не вернулся
Все было прозаичнее и проще: Степанцев утратил интерес к проекту. Режиссер был известен своей любовью к новаторству и искреннему подходу к творчеству. Он считал, что мультфильмы должны рождаться «по любви», а вымучивать мультик не желал. Дети бы почувствовали и не прониклись.
Альтернатива для поклонников
Фанатам повезло не кусать локти со скуки: сохранилась серия диафильмов, созданных художниками. Эти диафильмы охватывают все три книги Линдгрен, включая знаменитую встречу с противным дядей Юлиусом и эпизоды с деревенским пропойцей, которые не вошли в мультфильмы.

Наш Карлсон — самый родной
Удивительно то, что на территории бывшего СССР Карлсона любят даже больше, чем на родине. Дело в том, что ради мультфильма сюжет сказки переписали, изменив характеры героя. Сварливый мужчина с пропеллером стал милым и импозантным, любимым героем миллионов школьников. Отсутствие третьего мультфильма оставило легкое чувство незавершенности, но с другой стороны фраза: «Он улетел, но обещал вернуться» до сих пор вызывает милое чувство ностальгии.
А мы тут, знаете, все тестами балуемся: хорошо ли вы помните добрые советские мультфильмы про Карлсона.