В сериалах про детективов, следователей и полицейских нередко встречаются ляпы. Одни случаются из-за банальной невнимательности создателей, другие — из-за желания упростить сложные профессиональные нюансы, чтобы зрителю было легче следить за сюжетом.
Но как бы ни старались сценаристы, внимательные зрители неизменно находят несостыковки. «Первый отдел» в этом плане не стал исключением. В четвертом сезоне одной из самых обсуждаемых сцен стала ситуация, в которой полковника уголовного розыска Михаила Шибанова останавливают за нарушение ПДД во время погони.
Более того, его лишают водительских прав, будто он лихачил ради удовольствия, а не пытался спасти людей. Поэтому зрители в соцсетях недоумевают:
«С каких пор сотрудники при исполнении не могут нарушать правила, если ситуация требует? Может, тогда и скорую начнем штрафовать за проезд на красный?».

Ляп настолько выбивается из логики, что споры вокруг него не утихают. Чтобы разобраться, действительно ли этот момент — полный абсурд или в нем есть доля правды, мы обратились за комментарием к адвокату Андрею Князеву.
По мнению эксперта, ситуация с лишением прав полковника Шибанова не является такой уж выдумкой. Как оказалось, в реальной жизни такие ситуации, хоть и редки, но все-таки бывают, а для сериала это стало просто частью интересной сюжетной линии.
«Это, конечно, сделано для сюжета, но в реальной жизни такое тоже возможно. Бывает, что даже сотрудников правоохранительных органов незаконно лишают прав или привлекают к уголовной ответственности.
И хотя это может показаться странным для зрителя, в нашем мире все возможно. В этом случае это не киноляп, а скорее интересная сюжетная задумка.
Думаю, стоит помнить, что в сериалах многое приукрашено для зрелищности. А если бы все показывали как есть зрители бы смотрели, как судья 4 часа перебирает бумаги. Но не знаю, будет ли это интересно», — заключил эксперт.
Ранее мы писали: Не «Первый отдел» с «Шефом», а чернуха: лишь один детектив вошел в список лучших сериалов России по версии BadComedian