Многие российские зрители отдают предпочтение детективам, когда речь заходит о сериалах. И бурное обсуждение того же «Невского» — отличное подтверждение (кстати, недавно мы рассказывали, чего ждать от 8 сезона). Но задумывались ли вы, как сотрудники правоохранительных органов относятся к таким сериалам?
«Киноафиша» пообщалась с адвокатом Вадимом Багатурией, чтобы узнать, как люди, связанные со столь опасными профессиями, воспринимают экранных следователей и полицейских. А заодно расспросить о любимых сериалах и самых частых киноляпах, которые не замечают простые люди.
Смотрят ли сотрудники органов детективы?
Эксперт отметил, что сотрудники правоохранительных органов, как и все люди, любят посмотреть какую-нибудь интригующую историю. Так что и к детективным сериалам они тоже относятся с интересом, но иногда и с юмором. Ведь 90% всех детективов — это больше литературный вымысел, который к реальности почти не имеет отношение.
«Из всех сериалов, которые я сам смотрел, наибольший интерес у меня вызвали "Ментовские войны", потому что с точки зрения достоверности процессов, которые там показаны, это наиболее близкий к реальной жизни фильм. Что касается "Улицы разбитых фонарей", то там все упрощено в пользу драматургии, но это закон жанра, потому что любой фильм должен быть, в первую очередь, интересен непрофессионалам.
А люди, как правило, не сильно разбираются в нюансах нашей профессии. Поэтому для них важнее личные перипетии между персонажами или события, которые вызывают смех, грусть. Ведь кинематограф — это же театр по большому счету», — подчеркнул Багатурия.
Какие клише в детективных сериалах замечают должностные лица
Специалист отметил, что самая частая ошибка — это когда должностное лицо в фильме наделяется чуть ли не сверхспособностями. То есть рядовой следователь или оперативник превращается в аналог супергероя.
«На самом деле это профессии, которые сильно регламентированы законами, нормативными актами. Например, в кино часто сотрудники правопорядка используют физическую силу для того, чтобы задержать кого-то или куда-то проникнуть. В реальной жизни такого не происходит, безусловно», — поделился профессионал.
Еще одно клише — это использование табельного оружия. Во всех фильмах сплошь и рядом идет стрельба, но, по словам Багатурии, в реальной жизни это очень редкое явление.
«Как правило, оружие применяется уже после того, как кто-то "пострелял" большим количеством объяснений и разъяснений, отчетов и проверок», — объяснил адвокат.
А что же насчет собак, генетических исследований и отпечатков пальцев? Ведь без этого не обходится почти ни один детектив. Оказалось, что это все и правда часто используют, но есть один нюанс.
«Отпечатки пальцев и генетика — это азы криминалистики. Все это происходит в реальной жизни, как и использование кинологической службы. Но в таких сериалах, как "Комиссар Рекс", одна собака чуть ли не раскрывает дела. Хотя на самом деле это, естественно, не так», — заключил Багатурия.
Кстати, у нас есть забавный тест — в нем нужно угадать персонажа сериала «Невский» по психологическому портрету. Если еще не досмотрели «Близкого врага» — не бойтесь, спойлеров здесь нет.