Кажется, что перед полетом на орбиту космонавты должны смотреть что-то вроде «Вызова» — зрелищного фильма о работе в космосе. Или «Интерстеллар», в котором также обыгрывается тема путешествия к неизведанному.
Но у российских астронавтов традиция другая: за день до старта они усаживаются перед экраном и смотрят советскую классику — «Белое солнце пустыни».
Начали так делать еще с 1970-х годов. Существует две версии, почему именно этот фильм стал «обязательным» перед стартом. Первая связана с трагедией «Союза-11»: после гибели экипажа его преемников старались отвлечь от мрачных мыслей, включив легкий, но при этом насыщенный приключениями фильм. Вторая версия более практическая: «Белое солнце пустыни» с его безупречной операторской работой использовалось как пример для будущих космических съемок.

Показательно, что в России космонавты до сих пор соблюдают все предписанные ритуалы: от остановки в дороге, чтобы сходить по малой нужде, до стука кулаками перед посадкой в ракету. А вот смотреть новые фильмы о космосе, вроде «Вызова», перед стартом пока никто не начинает — старый добрый красноармеец Сухов пока привлекает куда сильнее.
«Не дружат даже со школьной физикой»: 2 ошибки есть почти в каждом фильме про космос — объясняет летчик-космонавт. Почему на площадке «Белого солнца пустыни» режиссер благодарил криминального авторитета: даже снял его в фильме (фото).