Любители старого кино давно заметили, что в картинах начала XX века люди двигались быстрее. Долгое время этому приему не могли найти объяснения. Предполагали разное, в том числе особенности жанра.
На самом деле, причина была другой. В прошлом кинопленка стоила дорого. Ее старались тратить как можно меньше. Снимали с такой частотой движения, чтобы расход получался минимальным — где-то 12-16 кадров в секунду. Когда фильмы перестали быть немыми и добавился звук, частота увеличилась до 24 кадров.
Для сравнения, современные картины часто снимают с 48 или 60 кадрами в секунду. Считается, что лишь так можно передать всю красоту природы или, например, масштабность спецэффектов.
Тем не менее, воспринимать фильм, где в течение секунды меняется лишь 12-16 изображений, довольно сложно. В кинотеатрах старались добавить динамики и заставляли механиков крутить ручку проектора быстрее.
Получалось, что действия, записанные на нормальной скорости, воспроизводятся «на перемотке». Обычно публика не возражала: те же эскапады Чарли Чаплина на экране становились лишь смешнее.