«Ирония судьбы» любима зрителями. Но ее считают простой советской комедией, в которой не стоит искать глубоких философских идей.
Внимательные зрители разбирают разве что психологию героев, отмечают инфантильность Нади и Лукашина. Однако недавно поклонники обнаружили скрытый смысл картины, благодаря которой она остается актуальной по сей день.
Персонажи «Иронии» в начале фильма действительно кажутся непутевыми. Женя слишком мягкий, во всем подчиняется и маме, и Гале. Он рассеянный и несобранный.
Шевелева — безалаберная, так ее называет Ипполит. А еще очень нерешительная: то она не может выгнать незнакомого мужчину из своего дома, то позволяет возлюбленному говорить с собой в таком тоне.
Однако вдвоем они становятся лучше. Беседуют на равных, явно заинтересованы, совпадают во многих взглядах. Эльдар Рязанов в комичной форме говорит об очень серьезной теме здоровых отношений, которые могут родиться только из уважения к другому человеку.
Надя, сперва вроде бы подчинившаяся, принявшая то, что новогоднее безумие закончилось, вдруг проявляет решительность. Она отправляется в Москву — и, преодолев страх, обретает счастье.