Чебурашка стал символом СССР, а затем и России сразу после выхода сказочной повести Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Эту книгу читал, наверное, каждый из нас, когда был ребенком.
Впоследствии был снят мультфильм, в основу которого лег популярный сюжет. А в 2022 году вышла экранизация Дмитрия Дьяченко с Сергеем Гармашем в главной роли. Из-за того, что Чебурашка присутствует в нашей культуре достаточно давно, у некоторых могло сложиться впечатление, что он наш соотечественник. Однако это не так.
Стоит только вчитаться впервые строчки книги Успенского, чтобы понять, что родиной этого забавного ушастого животного является вовсе не СССР.
«В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверек. Звали его Чебурашка», — так начинается повесть.
Дальше читателям рассказывают, как зверек гулял около большого фруктового сада, забрался в ящик, съел несколько апельсинов и уснул. Вместе с ним ящик заколотили, погрузили на судно и отправили «по моря и океанам» в Советский Союз.
Из всей предыстории можно выяснить, что родина Чебурашки поставляла в «Советы» апельсины. В 1960-е годы (период, когда Успенский писал свою сказку) было только три страны, которые импортировали нам апельсины. Это Куба, Марокко и Израиль. Последние два государства сразу отпадают, поскольку там нет «густого тропического леса». А вот Куба под это описание отлично подходит. Кроме того, в эту теорию хорошо укладывается и долгое путешествие героя по морям-океанам, которое не особо бьется с Израилем и Марокко.