Никита Михалков в последние годы нередко критиковал премию «Оскар» и другие крупные зарубежные награды, подчеркивая их зависимость от политической конъюнктуры и утрату прежнего статуса. Однако, когда речь зашла о шансах Юры Борисова, сыгравшего в фильме «Анора», знаменитый режиссер заметно смягчился.
В свежем интервью, отвечая на вопрос о перспективах звезды картины Шона Бейкера, Михалков отметил, что сам фильм еще не видел, но дал понять, что признание Борисова за рубежом его радует.
«Что касается наград, любого артиста порадует возможность быть отмеченным прессой или фестивалем, а тем более "Золотым глобусом", достаточно престижной, по крайней мере, в свое время премии. Или "Оскаром". Это всегда тешит самолюбие и привлекает к нему интерес для будущих проектов», — заявил Никита Сергеевич.
В то же время, считает постановщик, артистам в таком положении стоит быть осторожнее, ведь очень важно сохранять правильное отношение к успеху:
«Один ими упивается и часто теряет контроль самооценки. Для другого главным является сама работа, творчество, а к остальному относится, как писал Александр Сергеевич Пушкин: "Что слава? — Яркая заплата на ветхом рубище певца"».

По словам кинематографиста, творческое долголетие грозит лишь тем, кто «считает себя только проводником между Богом, который его этим талантом одарил».
Эти слова можно воспринимать как наставление для Юры Борисова и Марка Эйдельштейна которых многие видят новыми «посланниками» российского кинематографа на международной арене.
Таланты обоих актеров уже завоевали признание за рубежом, однако, как считает Михалков, успех должен быть лишь следствием работы, а не её целью.
Также мы писали: Паспорт с двухглавым орлом ни при чем: Нолан не позовет Борисова в свой новый фильм лишь по одной причине