Несмотря на общемировой «хайп» и многочисленные награды «Аноры», фильм Шона Бейкера явно нельзя назвать пиком карьеры Юры Борисова. Да, российский актер стал широко известен на Западе именно после драмы об эскортнице и сбежавшем «мажоре», но «Кентавр», по мнению простых зрителей, критиков и, например, Бэдкомедиана — лучшая его работа. И тем интереснее, что у главного героя фильма есть прототип.
Реальная история «Кентавра»
Триллер о молчаливом таксисте-инвалиде, которого блестяще сыграл Борисов, получила сотни восторженных отзывов — лихо закрученный сюжет, достойные твисты и мрачный реализм происходящего покорили публику. А вот реальная история вовсе не так романтична.
«У главного героя был реальный прототип — человек, который практически сросся с машиной, из нее не выходит, в ней живет. Поэтому автомобиль, такси — это продолжение его тела», — рассказывал в интервью режиссер «Кентавра» Кирилл Кемниц.

Почему «Кентавр» называется именно так?
Отсюда, к слову, и название картины, ведь главный герой не может перемещаться на своих двоих — лишь на чужих четырех. По сути, герой Борисова живет лишь тогда, когда «становится» на колеса, причем актер, как оказалось, прекрасный водитель, и многие, даже довольно сложные трюки, выполнял самостоятельно, без дублера.
«Иногда я даже пугался. Говорю: “Юра, это слишком, прекрати!” Была большая команда каскадеров, в какие-то моменты на площадке было 15 человек только каскадеров», — делился создатель фильма.
Ранее мы также писали: Намек на сиквел и «спойлер» концовки: почему Анору в фильме с Юрой Борисовым зовут именно так