«Семнадцать мгновений весны» — культовый советский сериал. Когда его показывали, улицы пустели, ведь гражданам хотелось узнать, как справится с очередным вызовом отважный разведчик Штирлиц.
Детали сюжета помнят многие зрители. А вот секреты съемок так и остались для подавляющего большинства тайной. «Киноафиша» делится любопытными подробностями о том, как создавался один из любимых сериалов СССР.
Сцену в кафе «Элефант» изменили
Момент встречи Штирлица с женой считается одним из лучших в советском кино. Герои не произносят ни слова, только смотрят друг на друга — и такого уровня актерской игры не достигли многие оскароносные артисты. Однако сцена должна была быть еще более трогательной: по изначальной задумке, в кафе должна была прийти не только супруга разведчика, но и их сын. Впоследствии от идеи отказались.
100 рубашек для Штирлица
Часть эпизодов снимали в ГДР. Стирать там было негде, да и некогда: время поджимало. Образ разведчика же должен был оставаться безупречным. Поэтому вместе с камерами, осветительными приборами и другим багажом из СССР отправили 100 белоснежных рубашек, которые Вячеслав Тихонов регулярно менял.
Охота к перемене мест
Ленту снимали три года. За 36 месяцев съемочная группа объездила полмира, перемещалась из Берлина в Ригу, из Боржоми в Ленинград. Некоторые сцены, даже очень короткие, снимали в разных локациях. Например, профессор Плейшнер сначала прогуливался по немецкому Майнцу, смотрел на зверей уже в Тбилиси, а конспиративная квартира его и вовсе находилась в Латвии.
Руки Штирлица никто не видел
В кадре часто мелькают руки Максима Исаева крупным планом — и всегда это не Вячеслав Тихонов, а художник, который был занят на съемках. Все дело в том, что у актера с молодости осталась татуировка «Слава», закрасить которую не мог даже грим. А для разведчика подобный промах непозволителен. Пришлось искать дублера.