Сочинение было впервые исполнено в 1874 году в годовщину смерти писателя Алессандро Мадзони, которого Верди боготворил и почитал. Для композитора этот период был особенно трагичным: он пережил несколько потерь, включая смерть его отца Карло Верди, покровителя и тестя Антонио Барецци, композитора Джоаккино Россини и близкого друга, либреттиста Франческо Марии Пьяве.
Характеристика произведения
В Реквиеме Верди нарушается канон заупокойной службы: вместо традиционных двенадцати частей, он включает семь, наполненных операционными музыкальными образами, яркими сольными эпизодами, развернутыми ансамблями и грандиозными хорами. Это сочинение соединяет торжественность религиозной музыки с выразительной операной драматургией, создавая уникальное произведение, которое было принято как апофеоз музыкальной выразительности.
Значение для Новой Оперы
Для Новой Оперы Реквием Верди имеет особое значение, так как основатель театра Евгений Колобов неоднократно исполнял это произведение. В «новооперный» период его творчества Колобов впервые обратился к Реквиему в 1999 году, а в 2001 году был выпущен CD с записью концерта 26 мая того года. После его смерти, произведение регулярно включалось в программу Крещенского фестиваля, ставшего памятным событием для Новой Оперы. В разные годы Реквием исполнялся под управлением таких дирижеров, как Эри Клас, Гинтарас Ринкявичус, Отто Тауск, Ян Латам-Кёниг и Сергей Лысенко.
Совсем недавно, на фестивале 2021 года, посвященном 75-летию со дня рождения Евгения Колобова, Реквием был исполнен в новой версии под управлением Александра Самоилэ. В этом году произведение прозвучит под руководством Анатолия Левина.