Что я могу еще сказать? Этот вопрос неизбежно задает себе каждый режиссер, ставящий «Евгения Онегина» – самую популярную русскую оперу. В Мариинском театре, на исторической сцене которого хранится эталонный «Онегин» – классический темиркановский спектакль 1982 года, задача оказывается особенно сложной.
Алексей Степанюк решил представить «лирические сцены» Чайковского в формате драмы чувств и взросления. Его постановка уникальна тем, что рассчитана на молодой исполнительский состав, что, по задумке композитора, было важным аспектом при переносе оперы на большую сцену.
Сестры Ларины, Онегин, Ленский – в спектакле Степанюка это очень молодые люди. Молодости, как известно, присущ максимализм: любовь, отвержение, ревность, гнев и обида – все эти чувства, переживаемые впервые, сотрясают души героев, приводя к катастрофическим последствиям.
Хотя действие происходит в XIX веке с его строгими кодексами чести и социальными нормами, переживания героев остаются понятными современному зрителю, особенно молодежи. Режиссер поделился: «Я бы хотел, чтобы в моем спектакле молодые люди узнавали себя».
Все персонажи узнаваемы: застенчивая «книжная» девушка Татьяна, жизнерадостная Ольга, ранимая творческая натура Владимир и высокомерный щеголь Евгений. Каждый из них сталкивается с сильнейшими чувствами, в то время как старшее поколение, увы, не только не в силах помочь, но и толкает молодежь в пропасть – как это происходит с персонажем старого дуэлиста Зарецкого.
Критическая точка взросления – смерть Ленского. Юный поэт успевает провести взглядом удалившиеся «весны златые дни» и навсегда остается восемнадцатилетним. Драма Татьяны и Евгения – это история «несинхронного» взросления, когда один «дорастает» до чувств другого, но, увы, слишком поздно.
Не упустите возможность увидеть эту уникальную интерпретацию классической оперы на сцене Мариинского театра!