«Повести Белкина» — одно из самых загадочных произведений А.С. Пушкина. Несмотря на легкость пера и увлекательность чтения, наивному читателю они могут показаться незамысловатыми. Однако литературоведы по сей день ломают над ними головы, задаваясь вопросом: кто такой Белкин? Не похоже, чтобы рассказчик, как он сам уверяет, «учился грамоте у дьячка». Его ум, образованность и ирония явно говорят о другом.
Многие современники Пушкина не оценили его повести, считая их пустыми и даже водевильными. Особенно «пустой» считали «Метель». Критик Виссарион Белинский, в частности, не оставил камня на камне от этих произведений, полагая их «сказками и побасенками». Однако, как говорил Козьма Прутков, «простим ему это». Действительно, события в «Метели» развиваются неправдоподобным образом: одни герои бессильны перед кознями Судьбы, а другие соединяются сказочным образом.
Романтическая тема Рока и Провидения к моменту написания повестей уже исчерпала себя, и Пушкин не мог относиться к ней серьезно. Поэтому ирония пронизывает каждую строчку его произведений. О чем же тогда «Метель»? Прав был Ф.М. Достоевский: она о русском семействе, о поэзии обыденного существования простого человека, о России, о радости бытия.
Эту светлую ноту попытался сохранить театр «Камерная сцена» в своем спектакле, который одновременно весел и грустен, лукаво-ироничен. Как и всегда, когда речь идет о чем-то кровно близком и родном, на сцене оживают чувства и переживания, знакомые каждому из нас.